“Selection” Sauvignon Blanc Val de Loire IGP
Il primo "aromatico" non si scorda mai
Domaine des Tilleuls
2021
Note agrumate e leggermente vegetali. Bocca piacevolmente fresca con seducenti note fruttate
Formato 0.75 l. (€ 16,27/lt.)
Pressatura pneumatica e sedimentazione statica a freddo. Fermentazione alcolica a bassa temperatura tra 12 ° e 16 °. Affinamento su fecce fini per 6 mesi in vasche sotterranee (tipiche del Pays Nantais).
Aperitivo, formaggio di capra, frutti di mare, acciughe marinate e piatti a base di pesce
Approfondimenti
Tra quelli che hanno fatto un corso sommelier, il ricordo del primo vino "aromatico" assaggiato è legato sicuramente a un bianco, francese o italiano, prodotto a partire da Sauvignon Blanc, vitigno a bacca bianca originario della Francia, in particolare della regione vinicola della Loira. Del resto è uno dei vitigni bianchi più coltivati al mondo. Buccia spessa e un'intensa acidità, dà vita a vini freschi e inconfondibili, con aromi tipici di ribes, frutta tropicale, limone, e peperone verde. Ne è un bel esempio questo "Selection" di Domaine des Tilleuls, vino bianco prodotto al 100% con uve Sauvignon Blanc. Le vigne che danno vita a questo vino si trovano nella zona di La Regrippière, con un suolo molto particolare e un clima oceanico temperato. Pressatura pneumatica delicata e sedimentazione statica sono le prime operazioni compiute una volta che le uve giungono in cantina. Poi segue la fase di fermentazione alcolica a bassa temperatura e un affinamento del vino sulle fecce fini della durata di 6 mesi, in vasche di vetro sotterranee tipiche del Pays Nantais. Nel bicchiere il Sauvignon Blanc "Selection" si presenta di un colore giallo con riflessi verdolini e al naso è espressivo, con note di agrumi, frutta tropicale e vegetali. In bocca, invece, è piacevolmente equilibrato e versatile, con una bella vivacità e una perfetta corrispondenza con quanto percepito in precedenza. Perfetto come aperitivo, si abbina bene con piatti a base di formaggio di capra, frutti di mare, acciughe marinate e piatti a base di pesce.
Note Sulla Produzione
Francia
DOMAINE DES TILLEULS La Regrippière (Vallet) 18, rue du Vignoble 44330, Loire