Cocktail con vino e frutta: l'aperitivo fresco per l'estate

Come preparare i drink per le vacanze

Data Pubblicazione: 03/08/2022

L’estate è per molti la stagione migliore dell’anno. Con il sole e il caldo aumenta il desiderio di stare all’aperto e di rinfrescarsi con una gita al mare, gustando un gelato o, perché no, sorseggiando un cocktail con vino e frutta.

È, infatti, proprio la frutta ad essere la protagonista dell’estate, con tantissimi frutti che maturano tra giugno e settembre, rendendo questi mesi colorati, oltre che caratterizzati da sapori dolci. Un grande classico sono i drink freschi e dissetanti a base di frutta e vino. Che sia bianco, spumante o rosato, esiste un cocktail per tutti i gusti!

Perfetti da preparare anche tra le comode mura di casa come fresco aperitivo, soprattutto durante le vacanze, con l’aiuto di un cocktail set e di queste ricette dalla facile esecuzione, chiunque si può trasformare in un barman professionista!

 

Spritz al mirto e al Prosecco: un cocktail leggero e fresco

È l’ora dell’aperitivo: cosa c’è di meglio dello Spritz? Per questa variante fruttata ed estiva dello Spritz occorrono:

  • 6 cl di vino o Prosecco extra dry
  • 2 cl di liquore al mirto
  • Soda
  • Fetta di arancia

Preparazione:

Raffreddare il bicchiere con il ghiaccio, versare gli ingredienti e guarnire con una fetta di arancia. Cin cin!

 

Sangria bianca: variante speziata e irresistibile

sangria bianca

 

Tutti conoscono la classica Sangria tipica della tradizione spagnola, ma quanti hanno mai assaggiato la Sangria bianca?

Gli ingredienti sono:

  • 1 bottiglia di 7pm Blanc
  • 1 arancia
  • 2 pesche
  • Mezzo melone
  • Fragole a piacere
  • Cannella in stecche o in polvere

Preparazione:

Tagliare tutta la frutta a pezzetti e riporla nella caraffa insieme a due stecche di cannella, prima di ricoprire il tutto con il vino Blanc de Blancs. La sangria bianca è perfetta anche come drink di benvenuto per il tuo prossimo bbq!

 

Un dolce regalo di fine estate: il Vino Fico

Cocktail sfizioso che ha come protagonista il fico, un frutto dolcissimo che viene raccolto tra agosto e settembre, gli ingredienti per un bicchiere sono:

  • 4 cl di vino bianco
  • 2 cl di soda
  • 3 foglie di menta
  • ½ fico
  • 1 lime

Preparazione:

Tagliare il lime a pezzetti e schiacciarlo insieme alle foglie di menta e ½ fico. Aggiungere del ghiaccio in scaglie, la soda e il vino bianco, come l’Oltrepò Pavese Riesling DOC.

 

Exotic Fruit Party: un invito a celebrare l’estate

Gli ingredienti di questo cocktail dal gusto esotico e rinfrescante sono:

  • Polpa di kiwi
  • Marc de Cassis
  • Polpa di pesca
  • Polpa di melagrana
  • Polpa di maracuja
  • Spumante
  • Frutta fresca

Preparazione:

Versare un cl di ciascuna delle puree di frutta in una flûte, colmare con spumante ghiacciato e guarnire con frutta fresca.

 

Watermelon Pepper o Peppermelon: il cocktail dissetante

Cocktail dell’estate per eccellenza, il Watermelon Pepper viene realizzato con:

  • 60 g di anguria
  • 60 cl di vino bianco fresco
  • 60 cl succo di lime
  • 3 foglie di menta o basilico
  • 60 cl di soda
  • Pepe rosa q.b.

Preparazione:

Pestare l’anguria, le foglioline di menta e il pepe rosa, versare in un bicchiere con il ghiaccio e aggiungere il succo di lime e un vino bianco come il Provobis.

 

Bowl Notte d’Estate per l’aperitivo con gli amici

bowl cocktail

 

Quando gli ospiti sono a casa è difficile conoscere in anticipo la loro sete, quindi perché non preparare una caraffa per dei comodi cocktail a base di frutta e vino da servire al momento?
Per 6 – 8 bicchieri occorrono:

  • 500 g di visciole o ciliegie
  • 2 pere mature
  • 1 arancia
  • 4 cl di liquore di ciliegie
  • Succo di un’arancia
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • ½ stecca di cannella
  • 2 bottiglie di vino rosé
  • 1 bottiglia di spumante

Preparazione:

Lavare e snocciolare le ciliegie. Sbucciare le pere e tagliarle a spicchi. Pelare l’arancia e tagliarla a fettine sottili. Riunire la frutta nella caraffa e mescolarla con il liquore, il succo d’arancia, la cannella e lo zucchero. Ricoprire con una bottiglia di rosé e lasciar riposare in frigo per 3 o 4 ore. Poco prima di servire, eliminare la cannella e colmare con il resto del vino rosato e del prosecco.

Per non farti trovare impreparato, puoi optare anche per i cocktail Ready to Drink di Giordano Vini, come il cocktail Mimosa o il Bellini, long drink perfetti per l’aperitivo. Ora possiamo brindare all’estate!