Pesce e vino: i migliori abbinamenti

Occhi puntati su Sanremo: domani inizierà il Festival della Canzone italiana! E mentre le immagini della riviera ligure iniziano a riempire gli schermi delle TV, scopriamo insieme i migliori abbinamenti per piatti a base di pesce.

Data Pubblicazione: 06/02/2017

Il Festival della Canzone Italiana scalda i motori: si partirà domani, con una prima serata molto attesa e ospiti internazionali pronti ad animare uno spettacolo avvincente. Tra addobbi floreali, conferenze stampa e immagini della riviera, pensare a una deliziosa cena in riva al mare è quasi scontato! Sai quali sono i migliori abbinamenti con i piatti a base di pesce? Scoprili con noi!

Pesci d’acqua dolce

Pesce d'acqua dolce, Soave

Facciamo un passo indietro prima di addentrarci nella cucina di mare: che si tratti di fiume o di lago, per i pesci d’acqua dolce l’abbinamento migliore è con un vino bianco di medio corpo. Scegli il Soave, morbido ed equilibrato. Servilo con filetti di salmerino macerati in succo di pompelmo e limone: la carne delicata del salmerino cuoce durante la macerazione facendo proprio il profumo sensuale degli agrumi, e il gusto deciso e avvolgente del Soave trasforma un piatto semplice in una delizia da veri gourmet!

Pesce magro

Pesce Spada, Brunello o Chianti

Branzino, orata, pesce azzurro oppure filetti di pesce spada sono ottimi con rossi importanti, come il Brunello di Montalcino o il Chianti. Se il pensiero ti fa storcere il naso, sarà sufficiente un assaggio per ricredersi. Cotture semplici (bollitura, a vapore o su piastra) esaltano il sapore del pesce, senza alterarlo. Vini rossi secchi creano un piacevole equilibrio, un connubio difficile da dimenticare.

Fritture

Frittura di pesce, Rosé Vino Spumante Millesimato

È difficile resistere a una saporita frittura di calamari, o a un fritto misto di pesce. Panatura croccante e pesci dalle carni sode e gustose sono protagonisti di un tripudio della cucina di mare. Affianca alla frittura un Rosé Vino Spumante Millesimato: spumanti dal grado alcolico pronunciato contribuiscono a togliere dalla bocca il grasso dell’olio e a esaltare il sapore di un piatto amatissimo.

Pesce affumicato o Salmone

Salmone, Prosecco

I grassi buoni del salmone, e il sapore corposo e deciso di un filetto affumicato di tonno o pesce spada richiedono vini di carattere: provali con uno Champagne, per dare un tocco internazionale alla tua tavola. Vuoi un profumo tutto italiano? Non puoi sbagliare, scegli il Prosecco! Un wine pairing sontuoso: sapore deciso nel piatto, un sogno di aromi e profumi nel bicchiere. E se ami il gusto esotico del Sushi, scopri quanto il Prosecco può contribuire a rendere straordinaria una cena giapponese!

Crostacei e molluschi

Molluschi e Crostacei, Chardonnay Terre Siciliane

Piccoli gioielli del mare: tesori preziosi custoditi in conchiglie striate o carapaci rosso fuoco. Gamberi e cozze, vongole o scampi, questi frutti di mare sono prelibati e ricercatissimi: ottimi con Chardonnay "Terre Siciliane" IGT, un vino in grado di accogliere e armonizzare le varie sensazioni che un piatto di molluschi o crostacei può offrire. Prediligi condimenti semplici, a base di aglio, pomodoro e prezzemolo. Con il nostro Chardonnay si sposa benissimo anche i primi piatti: provalo con spaghetti allo scoglio, o con un più saporito risotto alla pescatora!  Questi abbinamenti in una parola? Seducenti!

Ph. credits: thestayathomechef.com |